Global South: ¿una agenda política para pensar la comunicación? - Peres-Neto, Luiz (MATRIZes, 2024)
El concepto sur global, en los últimos años, se hizo visible en publicaciones académicas de comunicación, en especial, en el contexto del norte global. A partir de esta premisa, este artículo propone, por un lado, presentar las principales líneas empleadas bajo el el concepto global south y, por otro, discutir su apropiación en el campo de la comunicación, poniendo en perspectiva dicho empleo a la luz de las corrientes y tradiciones de la comunicología iberoamericana. Se discute en qué medida global south representa una agenda política capaz de articular un diálogo entre la producción comunicacional iberoamericana ante las agendas – epistémicas y metodológicas – del norte global, sus limitaciones y potencialidades desde la experiencia de un investigador sometido a ambas lógicas.