Movimentos sociais, redes virtuais e mídia alternativa no junho em que “o gigante acordou” - Peruzzo, Cicilia (MATRIZes, 2013)
Este estudo é sobre as grandes manifestações civis brasileiras iniciadas em junho de 2013, com o  objetivo de identificar os principais aspectos que as  caracterizam, além de entender a presença das redes sociais e da comunicação alternativa no processo. Trata-se de uma primeira abordagem baseada em pesquisa bibliográfica e na observação assistemática das manifestações simultaneamente a sua realização, e por meio de redes virtuais e seguimento de coberturas da imprensa convencional e de meios de comunicação alternativos. Conclui-se que a sociedade civil mostrou sua força, evidenciou a existência de um universo da comunicação maior do que o da grande mídia. As mídias alternativas ganham formas de expressão e capacidade de democratizar conteúdos por meio de tecnologias que facilitam as conexões e a formação de novas redes, as virtuais, porém sem desconsiderar das demais, as básicas e as político-sociais e presenciais.