A produção de listas de fãs: memória, influência e debate no “evento” do fandom - Booth, Paul (MATRIZes, 2015)
Até o momento, há poucos estudos de fandom e de audiência dos fãs que enfoquem a prática da elaboração de listas. Este artigo, que introduz a análise do tema, inicialmente defende que a feitura de listas por fãs permite que eles tenham uma oportunidade de, ao mesmo tempo, recordar, influenciar e discutir. Em segundo lugar, o artigo mostra a elaboração de listas como um instrumento para perceber semelhanças entre as diferentes práticas dos fãs de mídia, música e esportes. Por fim, o artigo adverte contra a universalidade destas práticas de produção de listas, ilustrando como as mesmas revelam a artificialidade do evento nas atividades do fã. Usando uma combinação das análises Žižekianas e couldryanas, o artigo defende que a elaboração de listas realizada pelos fãs torna-se um novo modo de ler simplificadamente suas atividades, e destaca o ritual de mídia do fandom.