Comunicação como epistemologia do sul: do reconhecimento à emergência do acontecimento - Prado, José Luiz Aidar (MATRIZes, 2015)
Busca-se tematizar a comunicação como um campo tensivo estabelecido a partir de lutas pelo reconhecimento, podendo conduzir ao acontecimento. Partiremos da necessidade da teoria da comunicação em se mostrar materialista e continuaremos pelo que levou Honneth a criticar Habermas, indicando que a teoria da ação comunicativa não considera o conflito, resultando num déficit sociológico. Em seguida pensaremos em uma epistemologia do sul na qual a crítica possa ser erigida a partir de situação de desrespeito ou de necessária construção de identidade do colonizado, a despeito dos regimes de visibilidade disponíveis. O acontecimento implica a mudança do circuito de visibilidade a partir do qual os sujeitos da comunicação se constituem.