(Re)produzindo o terror: uma análise da série Guerra Civil - Veloso, Francisco O. Dourado (9ª Arte (São Paulo), 2015)
Após os eventos de 11/9 os conceitos de ‘terrorismo’ e ‘terrorista’ tornaram-se centrais para a execução de ações institucionais e governamentais, preenchendo o vazio retórico deixado pelo fim da Guerra Fria e a representação do comunismo/comunista como ameaça constante. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analizar a (re)construção discursiva de terrorismo na série Guerra Civil (Civil War, em Marvel Comics Inc), que discute limites de privacidade e controle do Estado. A análise demonstra que, embora a minissérie levante questões polêmicas sobre os limites para o controle do Estado, ela reforça a imagem discursiva do terrorismo como perigo iminente, um processo de clonagem do terror que requer e autoriza a intervenção do Estado.