Surrealismo e Graphic Novel: estudo sobre Asilo Arkham uma séria casa num sério mundo - Moreira, Valter do Carmo (9ª Arte (São Paulo), 2015)
A escolha da obra Asilo Arkham: Uma séria casa num sério mundo, como objeto de pesquisa, deu-se, a princípio, devido à singular versão da aventura de Batman associada a uma construção visual contaminada pelas mais diversas linguagens artísticas, como o cinema e a fotografia, fato que encontra respaldo no âmbito das propostas investigativas engendradas pelas vanguardas artísticas do século XX. Dessa constatação, surgiu a principal questão da pesquisa: Os quadrinhos podem ser considerados uma plataforma para as investigações plásticas e conceituais iniciadas pelos dadaístas e surrealistas? Tanto o trabalho gráfico realizado pelo artista inglês, Dave McKean, quanto a escrita concebida pelo escritor escocês, Grant Morrison, estabelecem relações com os principais elementos que constituem as poéticas Dadaísta e Surrealista, tais como a combinação do representativo, do abstrato, do irreal e do inconsciente.