Panorama do Estudo da Superaventura - Reblin, Iuri Andréas (9ª Arte (São Paulo), 2012)
Este texto delineia um panorama do estudo da superaventura ao longo de sua existência. Por meio de uma revisão bibliográfica exploratória, ancorada nos argumentos de Fredric Wertham, Amy Nyberg, Roberto Guedes, Waldomiro Vergueiro e Nildo Viana, o texto verifica como acontece a relação entre a crítica à superaventura e a dinâmica editorial e quais consequências resultam dessa relação. A pesquisa identifica três pontos cruciais: a publicação de Seduction of the Innocent, que gerou a depreciação da superaventura enquanto bem cultural; a consequente a criação do Comics Code Authority, que contribuiu para a sustentação do desprestígio acadêmico ao limitar a liberdade criativa dos artistas responsáveis pelas histórias; e, os estudos contemporâneos, que intentam abordar a superaventura com seriedade. A abordagem desses pontos indica a necessidade de uma leitura crítica que dê conta da ambiguidade e da complexidade imbricadas na superaventura.