Humor e Construção de Objetos-de-Discurso em Tiras de Quadrinhos - Lins, Maria da Penha Pereira; Elias, Vanda Maria da Silva; Capistrano de S. Jr., Rivaldo (9 Arte (São Paulo), 2013)
Este trabalho objetiva investigar estratégias utilizadas em processos de referenciação na construção de objetos-de-discurso em tira de quadrinhos e o papel dessas estratégias na deflagração do humor nesse gênero. O “corpus” da pesquisa é composto por tiras de temática adulta, publicadas no livro “Gatão de Meia Idade” (1995), de autoria de Miguel Paiva. Teoricamente a análise pretendida está fundamentada nos estudos sobre a referenciação situados no campo da Linguística Textual. Realizado em uma perspectiva interacional, o presente estudo chama a atenção não só para o componente verbal das tiras, mas também para o modo como Paiva gerencia seus personagens, ondo-os a atuarem de modo a romper com as estruturas de expectativas ativadas. É nessa quebra de expectativas que os objetos-de-discurso são retomados e transformados pelos leitores das tiras, resultando no efeito humorístico.