HQ & Literatura – Fundamentos MITOLÓGICOS E FILOSÓFICOS - Siqueira, Ivan (9 Arte (São Paulo), 2013)
A partir da problematização de fundamentos mitológicos e filosóficos apresentar-se-ão similitudes entre História em Quadrinhos (HQ) e Literatura, sublinhando: o surgimento das Musas e a concepção do Aedo (HESÍODO, 2006); o estatuto estético das HQ (CARRIER, 2000); o ocaso da epistemologia unidirecional da arte (DANTO, 1996); e os conceitos de ampliação do sentido textual – “textos integrais” (combinação e integração de textos e mídias diversas), (DOELKER, 1998 e BRANDL, 1999). A abordagem sugere que na concepção primordial do fundamento narrativo coexistiam o primado das Musas e as realidades que elas suscitavam – revelação (alethéa) e esquecimento (lesmosyne). A linguagem das Musas e suas forças numinosas configurariam o próprio domínio da linguagem (simulacro, alethéa e lesmosyne). Na pós-modernidade, a musa web dificulta o esquecimento, mas exibe o simulacro de um universo que favorece o estreitamento das fronteiras das linguagens, potencializando novas formas de interação entre HQ e Literatura.