Design e Usabilidade de Quadrinhos Digitais: um estudo de caso do quadrinho digital Never mind the bullets - Motta, Rodrigo; Correia, Walter (9 Arte (São Paulo), 2013)
A tecnologia digital vem mudando todos os setores da sociedade. As histórias em quadrinhos migram para esse “novo mundo” mas se apresentam como “versões digitais” dos quadrinhos impressos. Pressupondo que quadrinhos digitais devem ser encarados como produtos de base tecnológica, este artigo, fruto de uma pesquisa em andamento de mestrado em Design buscou, utilizando como estudo de caso o quadrinho digital Never Mind The Bullets, identificar através de comparação as diferenças entre o processo de concepção e desenvolvimento deste artefato com a produção tradicional de quadrinhos, fazendo também uma análise de usabilidade usando heurísticas tradicionalmente utilizadas para avaliação de artefatos digitais. Resultados demonstram a necessidade de processos de design iterativo na concepção dos quadrinhos digitais, a inserção do conceito de mecânica, além da necessidade de designers de interface e programadores no processo. A análise de usabilidade foi satisfatória para o artefato investigado no entanto é válida ainda a busca por uma análise da experiência do usuário.