Arte sequencial e cultura da convergência - a conexão entre as histórias em quadrinhos e as novas tecnologias - Neves, André Roberto Custódio; Christino, Daniel; Ramos, Rubem Borges Teixeira (9ª Arte (São Paulo), 2014)
O que são histórias em quadrinhos? Segundo Scott McCloud,“são imagens e outras justapostas em seqüencia deliberada destinadasa transmitir informações e/ou produzir uma resposta ao espectador”.Eis um universo narrativo que tende a ser visto, por vezes, de formajocosa ou pejorativa e envolto por preconceitos datados de leigos eleitores comuns, além do ambiente acadêmico. Mas, ao passo em quese empreende uma análise, estudo ou debate do tema nota-se queencontrar uma resposta não é tarefa simples. É até mesmo ousado, decerta forma, por discutir a “marginalização” deste objeto de estudo peloviés acadêmico, tido como erudito.O presente trabalho ressalta a importância das narrativas transmidiáticase a cultura da convergência no universo dos quadrinhos. Este termo,cunhado por Henri Jenkins (2009), cria impacto social e cultural atravésde suas mensagens, simbolismos, além de sugerir novas formasinterativas entre o leitor e o objeto de estudo através do advento dasnovas tecnologias. Para tanto, veicula uma jornada ao passado paraentender o potencial expressivo, artístico e midiático deste tipo denarrativa que alinha texto e imagem.