O humor gráfico na imprensa sindical: o caso da tira “Exploração Ilimitada” - Miani, Rozinaldo Antonio (9ª Arte (São Paulo), 2017)
Durante a década de 1980, a imprensa sindical se apresentou como uma das mais importantes áreas de organização, articulação e atuação políticas do movimento sindical combativo. Para além disso, a constituição de uma nova concepção de imprensa sindical se fez coetânea do processo de consolidação do “novo sindicalismo” e importantes experiências comunicativas foram desenvolvidas. Nesse contexto, a utilização de recursos visuais, em especial o humor gráfico, se constituiu como uma das mais significativas estratégias comunicacionais no universo sindical. Esse artigo traz à luz a experiência da tira de quadrinhos “Exploração Ilimitada”, produzida pelo Sindicato dos Químicos e Farmacêuticos de São Paulo, com circulação no boletim Sindiluta, durante o primeiro semestre do ano de 1986.