"Deveríamos tomar mais cervejas juntos”: duas ou três coisas que pesquisadores de quadrinhos poderiam aprender com os - Fernandes, Geisa (9 Arte (São Paulo), 2014)
O pintor francês Eugène Delacroix costumavadizer que na arte, toda verdade é construída pormétodos que revelam as mãos do artista (WELLINGTON,1980, p.388). A mensagem ou a “verdade”, na expressãode Delacroix é o que resulta da habilidade do artistaem transformar as coisas por meio de sua técnica.Assim como os artistas, os críticos também dependemde seus métodos. Porém, não raro a metodologia pareceservir para ocultar a mão do artista. Autores dequadrinhos e seus críticos, em geral, não sabemmuito um sobre o outro. Embora o desconhecimento a respeito da opinião da crítica não afete necessariamentea produção de determinado autor, a recíproca não éverdadeira e uma compreensão mais aprofundada a respeitodo autor pode alterar em muito os rumos de uma pesquisa.O documentário e posterior série Malditos Cartunistas(2011) trata do ofício de desenhista, mas tambémfornece material para a construção de um identidadedo ofício. O projeto, concebido por dois cartunistas,Daniel Paiva e Daniel Garcia apresenta alguns dosmais representativos nomes da cena brasileira num tominformal, para conduzir uma apreciação crítica sobreseus métodos de trabalho, o processo criativo, relaçãocom a censura e as mudanças geradas pela internet.Partindo do Malditos Cartunistas, o artigo analisa arelação entre pesquisadores e quadrinistas e levantaquestões a respeito das implicações de uma maiortroca entre ambos os lados.