O JORNALÍSTICO E O SATÍRICO EM LIMA BARRETO E ANATOLE FRANCE - Almeida, Milene Suzano de (Non Plus, 2016)
Em estudo comparativo entre o escritor brasileiro Lima Barreto (1881-1922) e o francês Anatole France (1844-1924), foi possível observar, de maneira geral, um trajeto semelhante no conjunto das duas obras, ancorado numa visão de mundo essencialmente humanista. Nesta busca, foram tratados, entre outros aspectos, da configuração de uma escrita colada aos acontecimentos políticos, sociais e culturais da Belle Époque, a partir da análise dos romances Recordações do Escrivão Isaías Caminha, de 1909, La Rôtisserie de la Reine Pédauque e Les Opinions de M. Jérôme Coignard, de 1893. A questão central que permanece desta escrita que parece correr paralelamente aos acontecimentos reais passa a ser a mesma que France chegou à conclusão numa entrevista em 1903: “a atualidade retira aos seus olhos o interesse na literatura e na arte contemporânea”[1] (Bancquart, 1991, p. XIX).[1] ...l’actualité éclipse à ses yeux l’intérêt de la littérature et de l’art contemporains.