Balzac e a “Pensão burguesa para os dois sexos e os outros” - Calaça, Fausto (Non Plus, 2013)
Neste artigo, exploramos algumas possibilidades de se considerar o romancista Honoré de Balzac como um pensador das relações sociais de gênero. Apresentamos algumas passagens de A Comédia Humana nas quais vislumbramos alguns episódios de experimentação de novos estilos de vida em comunidade. Consideramos que sua obra romanesca é um “documento” privilegiado para os estudos de gênero, reconstituindo a tensão entre as relações e os limites entre a criação literária e as ciências humanas.