Leituras mais afamadas do que ditosas: Os Lusíadas sob a pena de Voltaire e seus contrapontos em La Lusiade - Barbosa, Rafael Souza (Non Plus, 2013)
A primeira tradução de Os Lusíadas em França, realizada por Duperron de Castera (1735), opôs-se diretamente, por meio de seus prefácio e notas, ao Ensaio sobre o poema épico (1727), escrito por Voltaire. Ela não só permitiu a inserção da épica camoniana no campo literário francês, mas também posicionou-se em relação a leituras do poema feitas até então. São nas páginas impressas de La Lusiade que Castera subverte a crítica de Voltaire. Assim, Camões atravessou o século XVIII em meio a um fogo cruzado de disputas literárias, cuja mediação será decisiva na sua intensa recepção durante o século XIX.