Proust, Ruskin, Whistler: tradução, polêmica e traição - Nogueira, Luciana Persice (Non Plus, 2012)
AS DUAS TRADUÇÕES REALIZADAS POR MARCEL PROUST ANTES DO INÍCIO DA REDAÇÃO DE A LA RECHERCHE DU TEMPS PERDU TÊM POSIÇÃO E FUNÇÃO ESTRATÉGICA NA AFIRMAÇÃO DO ESCRITOR ENQUANTO ENSAÍSTA, CRÍTICO E TEÓRICO. SEUS COMENTÁRIOS AOS TÍTULOS DO ESTETA E PENSADOR JOHN RUSKIN LEVAM-NO A RIVALIZAR COM O AUTOR TRADUZIDO, A POLEMIZAR COM SEUS PARES QUANTO AO ENTENDIMENTO DA OBRA, E A MARCAR SUA ORIGINALIDADE DENTRO DO QUADRO ARTÍSTICO E INTELECTUAL DA ÉPOCA. LEVAM-NO, PORTANTO, À INELUTÁVEL “TRAIÇÃO” TRADUTÓRIA, QUE SE EXPRESSA, INCLUSIVE, ATRAVÉS DO ELOGIO AO MAIOR ANTAGONISTA DE RUSKIN, O PINTOR NORTE-AMERICANO JAMES WHISTLER, E DO PAPEL SIMBÓLICO QUE LHE CONFERE EM SUA OBRA.