O passado inabordável e a necessidade de imaginação: Tabu, de Miguel Gomes (Novos Olhares, 2016)
Tabu (2012), filme do realizador português Miguel Gomes, assumeexpressividade artística pela articulação de um enredo tecido por fragmentosde narrativas memorialísticas, em que esse arranjo se torna o principal aspectoconstituinte da obra. A esse respeito, sobrevém ainda uma disposição ficcional,como gênero narrativo, que conforma a realização. Certa “romantização” deeventos históricos específicos, cremos, potencializa em nosso objeto a expressãoda dinâmica memorialística: o retorno ao tempo perdido, a um outrora mítico,é uma empreitada impossível por natureza, inextricável de arranjos narrativos,ainda quando tratar de episódios que tiveram lugar na realidade.