Os Contos de Ferréz, a Nova Literatura Marginal e o Rap - Bautz, Diego Kauê (Opiniães, 2019)
O objetivo deste trabalho é o de apresentar brevemente algumas das discussões a respeito dos contos de Ferréz, da nova literatura marginal e do rap presentes na dissertação intitulada Os contos de Ferréz: das relações entre a nova literatura marginal e o rap. Para tal, procurou-se tecer comentários a fim de sintetizar as principais linhas de investigação: o lugar de enunciação das produções periféricas e a sua relação com um complexo contrato de leitura que confunde os limites entre dados ficcionais e factuais; o peculiar princípio ético que orienta esse tipo de obra; e a oralidade. Desta forma, pôde-se compreender que os contos de Ferréz se associam a uma produção identificada à cultura do hip-hop nacional. O que é possível reconhecer na utilização de um registro linguístico peculiar que confere coesão ao grupo. Sendo assim, a escrita ferreziana expressa pouca autonomia criativa do escritor, pois se articula coletivamente baseada nos preceitos do hip-hop.