Metamorfoses noturnas: Machado de Assis, o legado romântico e a crítica social - Silva, Raphael Valim da Mota (Opiniães, 2019)
Uma imagem recorrente na ficção de Machado de Assis diz respeito à descrição da noite e dos elementos a ela semanticamente adjacentes: a lua, a névoa, os astros, as estrelas. Na recuperação constante de tal construção simbólica, o autor não só se posiciona acerca do legado romântico, como também desenvolve uma crítica social que se torna mais expressiva e madura conforme o passar dos anos. O presente trabalho centra-se justamente no estudo da construção imagética em torno das atmosferas noturnas e astrológicas descritas em seus textos ficcionais, com ênfase nos romances machadianos em que mais se destacam, sendo eles Ressurreição (1872), A mão e a luva (1874), Quincas Borba (1891) e Dom Casmurro (1899).