Cecília Meireles e Sarojini Naidu: rouxinóis do Brasil e da Índia - Reis, Ana Amélia Neubern Batista dos (Opiniães, 2022)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a conferência ministrada por Cecília Meireles sobre a poeta indiana Sarojini Naidu. A partir dos estudos sobre obra de Cecília Meireles em relação com a Índia, propõe-se que sua obra possibilita um deslocamento do pensamento brasileiro, centrado na tradição europeia, para estabelecer diálogo com um país que, assim como o Brasil, é marcado pela história colonial, o que pode contribuir para a reflexão sobre a própria realidade brasileira. Além disso, o estudo escrito por Cecília permite sugerir que os acontecimentos ocorridos na Índia no final da década de 1940, especialmente, em 1947, ano da independência, 1948, morte de Gandhi e 1949, morte de Sarojini, contribuíram para a construção do imaginário poético da autora durante o processo de pesquisa e de escrita do Romanceiro da Inconfidência. Por fim, pretendeu-se mostrar como a obra de Sarojini Naidu, a partir do vínculo com a estética tradicional hindu, rasa, foi essencialmente política e importante para seu momento histórico na luta pela independência da Índia.