"Tua solicitude é pior do que a cólera": o romance machadiano "Helena" e a tensão dissolutiva das raízes arcaicas no Brasil oitocentista - Ferreira, Gabriela Manduca (Opiniães, 2014)
Com a tensão dissolutiva das raízes arcaicas, no Brasil oitocentista, elementos da civilização rústica embrenharam-se no moderno: o patrimonialismo e o homem cordial. O homem cordial é o homem do patrimonialismo, que age conforme os preceitos de seu coração (tanto amor como ódio; capricho, em suma).É por esse prisma que se pretende analisar Helena, observandoem personagens como Estácio um homem de mentalidade arcaica em função moderna. Isto porque na conjuntura histórica mimetizada no romance, binômios como escravista/ esclarecido e cortês/ violento não eram excludentes.Tal abordagem baseia-se nos estudos de esforço interpretativo do Brasil de Sérgio Buarque de Holanda, Antonio Candido e Roberto Schwarz.