Violencia, paz e investigación para la paz - Galtung, Johan (Organicom, 2018)
En su trayectoria como campo científico, la Peace Research o Investigación para la Paz reconoce que definir “paz” es, de hecho, una parte fundamental de una estrategia científica. En ese contexto, se ha dedicado a conceptualizar paz de forma amplia, dialógica y compleja, tal como diverso y complejo es el mundo. Del mismo modo, definir violencia se convierte en una labor igualmente compleja, una vez que más importante que llegar a una definición o a tipologías, -pues hay, evidentemente, muchos tipos de violencia- indicar dimensiones teóricamente significativas de violencia es efectivamente lo fundamental, una vez que nos puede llevar a pensar, investigar y, potencialmente, actuar ante los problemas más graves de la humanidad. Si la peace action debe ser considerada porque es una acción contra la violencia, el mismo concepto de violencia debe ser lo suficientemente amplio para incluir las variedades más significativas y, además, también debe ser lo suficientemente específico para servir de base para una acción concreta. En esa perspectiva, este artículo pretende presentar una reflexión teórico conceptual sobre paz y violencia en el contexto de la perspectiva crítica de los Estudios para la Paz (Peace Studies).