Prognósticos das deepfakes na política eleitoral - Batista, Anderson Röhe Fontão; Santaella, Lucia (Organicom, 2024)
A desinformação e as fake news trazem efeitos nefastos para o funcionamento do sistema eleitoral democrático, provocando a amplificação da polarização política já existente. Embora pertençam à mesma família de enganação das fake news, há algo inteiramente novo nas deep fakes. Utilizando um método argumentativo, o objetivo deste artigo é revelar as forças invisíveis que atuam tanto no sistema perceptivo humano quanto nas capturas algorítmicas manipuladoras para avaliar os efeitos que as deep fakes podem provocar em conjunturas políticas eleitorais. Espera-se que as conclusões obtidas possam auxiliar na compreensão dos dilemas que estão em causa.