Eventos esportivos: do Big Brother ao Brecht Brother - Lovisolo, Hugo Rodolfo (Organicom, 2011)
Neste ensaio, o autor aproveita a oportunidade dos megaeventos que serão realizados no Brasil para relacionar os espetáculos esportivos à crítica paralelada democracia e da falta de participação com atividade e criatividade enquanto temas centrais do desenvolvimento sustentável e inclusivo, do capital social e da confiança e geração de arranjos produtivos e sociais. No cruzamento de corpos teóricos de histórias específicas, de críticas e propostas, o autor sugere que o campo dos megaeventos poderia se constituir em objeto tanto de análise do capital social e da confiança quanto de sua geração. Sugere também que as áreas da comunicação social e da educação física poderiam desempenhar um papel relevante no campo da geração do conhecimento tanto sobre os problemas em pauta, quanto sobre práticas institucionais, esportivas e comunicativas, contribuindo para a ampliação do capital social e da confiança.