El pragmatismo de las fuentes profesionales de información: perspectiva teórica no conspirativa sobre la relación entre los asesores de prensa y periodistas - Ribeiro, Vasco (Organicom, 2015)
Sobre la base de la literatura existente en la sociología del periodismo, se procura con este artículo comprender el papel delos asesores de prensa como piezas basilares en el proceso de noticias y, en particular, tratar de entender hasta qué puntoellos pueden orientar y condicionar el trabajo periodístico. Evitando posiciones conspirativas y posiciones maniqueas, sedemuestra en el artículo una tendencia pragmática de inducción noticiosa de practicada por asesores ee prensa, relacionespúblicas, consultores de comunicación, portavoces y otras fuentes que trabajan profesionalmente a la información.