Prevención y erradicación del trabajo infantil: mediaciones y comunicación pública - Silva, Luíza Mônica Assis; Magalhães, Daniella Rocha (Organicom, 2017)
Tuvimos como objetivo comprender la naturaleza de la comunicación realizada por el Foro Nacional de Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil (Fórum Nacional de Prevenção e Erradicação do Trabalho Infantil - FNPETI) como instancia de mediación, en la categoría institucionalizada. Buscamos articular los saberes en el campo organizacional de las instituciones de la sociedad civil con los enfoques de los estudios de recepción (Martín-Barbero, 1995, 2008, 2009) y de la comunicación pública (Mainiere, 2016; López, 2011; Matos, 2011; Duarte, 2009). La metodología fue cualitativa, realizándose análisis documental de texto institucional, entrevista semi estructurada y observación no participante. Estimamos que el FNPETI, por tener como función articular actores en torno al interés público, se configura como factor de mediación del área infantojuvenil, teniendo en la comunicación pública su principal referencia.