Comunicación Organizacional en la perspectiva de la complejidad - Baldissera, Rudimar (Organicom, 2009)
Desde el paradigma de la complejidad, se comprende la Comunicación Organizacional como un proceso de construcción y disputa de sentidos en el ámbito de las relaciones organizacionales. Se afirma que contempla tres dimensiones tensas e interdependientes: la organización comunicada (habla oficial); la organización comunicante (habla oficial y demás procesos comunicacionales que se actualizan siempre que alguien establece una relación directa con la organización); y la organización “hablada” (procesos de comunicación que no se producen a partir de relaciones directas con la organización, pero que se refieren a ella).