Futebol e comunicação, um processo de consumo chamado paixão - Ferraz, Rafael Prieto (Organicom, 2011)
Os clubes futebolísticos, além de exercer papel identitário, são capazes de apresentar forte poder aglutinador sobre as pessoas, as quais podem manifestar o sentimento de pertencimento a esse grupo pelo consumo simbólico do clube e/ou de seus produtos e serviços. A comunicação, além de financiar e hiperbolizar o espetáculo esportivo, se constitui em ferramenta ratificadora das identidades clubísticas como forma de potencializar esse processo de consumo.