A comunicação em torno do risco: algumas considerações - Bouzon, Arlette (Organicom, 2013)
A comunicação sobre o risco constitui uma querstão emergente de importância primordial, que vai muito além da comunicação de crise, a qual ocorre quando o risco se converte em fato. Mobilizada no quadro de ações preventivas ou corretivas, ela influencia diretamente também o resultado do trabalho colaborativo. Mas ela remete ao conceito nômade de “risco” utilizado em direito, comércio, medicina ou seguridade, que à medida de sua evolução se carrega de diversos traços semânticos dando lugar a sentidos diferentes, sem se desvincular de sua ambiguidade original. Diante dessa diversidade de conceitos e do aumento de volume da produção científica correspondente, este artigo contribui para estabelecer um estado da arte da literatura científica nas ciências humanas e sociais. Seu intuito é ir além da dicotomia tradicional ligada às especializações teóricas que se instalaram tanto na sociologia e na ciência política, quanto na informação-comunicação.