Identidad organizacional y memoria - Ravasi, Davide (Organicom, 2014)
El concepto de identidad organizacional se refiere a las creencias y los entendimientos de sus miembros sobre las características más centrales, duraderas y distintivas de las organizaciones. La cultura y el patrimonio de la organización se encuentran entre los referenciales más comunes y poderosos para su identidad. Cuando los miembros de una organización reflexionan sobre lo que esta es y representa, suelen encontrar sus raíces en la historia organizacional. En este artículo, se discute cómo la memoria organizacional y las prácticas mnemotécnicas son importantes para la conservación o redescubrimiento de la identidad organizacional así como sirven de soporte a las iniciativas orientadas al futuro del diseño, de la marca y de la gestión de recursos humanos.