Emprendedorismo social en la interface entre comunicación pública y capital social - Oliveira, Maria José da Costa; Nader, Silvana Maria (Organicom, 2017)
Este artículo, que se basa en la teoría sociopsicológica y la teoría crítica, trata del emprendedorismo social desde la perspectiva de la comunicación pública y del capital social. El objetivo es analizar cómo la correlación de estos conceptos es capaz de presentar una opción para el desarrollo social, ya que, en el contexto de la democracia, una concepción de desarrollo no puede estar ligada sólo a la lógica del mercado que privilegia las ganancias particulares en detrimento del interés público. La noción de emprendedor social pasa a ser útil desde el punto de vista de la viabilidad de acciones que apunte a la sostenibilidad del tercer sector y de otras perspectivas de actuación social, que, aun valiéndose de procesos de gestión, contrapone la visión de competencia con la visión de cooperación; valoriza el capital social en lugar de evidenciar el capital económico; resignifica la lógica capitalista hacia una vertiente más humana, en que la cuestión económica sirva al desarrollo social.