Bosque Cuauhtémoc: revelando valores e definindo diretrizes para a conservação de um jardim histórico em Morélia, México - Silva, Aline de Figueirôa; Silva, Joelmir Marques da; Duarte, Mirela Carina Rêgo; Muzquiz, Erika Elizabeth Pérez; Onofre, Saúl Alcántara (Paisagem e Ambiente, 2022)
Este artigo apresenta a experiência do Workshop de Puesta en valor y Directrices hacia la Conservación del Bosque Cuauhtémoc, expressivo espaço verde localizado no centro histórico da cidade mexicana de Morelia, reconhecido como patrimônio mundial pela UNESCO. Considerando-se seus atributos históricos, botânicos e paisagísticos, o parque foi abordado como “obra integrada do homem com a natureza”, à luz da noção de “jardim histórico”. O trabalho se embasou na Carta de Florença (1981) e contribuições de especialistas em jardins históricos, em uma visita de campo realizada pelos participantes brasileiros e mexicanos durante o workshop, no estudo de fontes iconográficas e cartográficas e outros registros históricos previamente coletados e disponibilizados. Assim, o texto está estruturado em cinco partes. Inicialmente, introduz a discussão apresentando o objeto e a metodologia do workshop. A seguir, expõe as origens e o processo de formação e transformações do parque ao longo do tempo e prossegue com sua caracterização enquanto jardim histórico e com a análise da sua problemática atual, ambas conduzidas a partir de seis categorias definidas – estrutura paisagística, arquitetura vegetal, edificações, visuais, usos e dissonâncias. Por fim, o texto apresenta um plano de diretrizes para a conservação do Bosque Cuauhtémoc enquanto bem cultural, e, nas conclusões, ressalta contribuições metodológicas para abordar jardins históricos em contextos análogos e o intercâmbio institucional entre México e Brasil nesse campo de estudo.