¿Hay flores en el jardín? La vegetación cultivada en patios urbanos a través de un gradiente social - Angeoletto, Fabio; Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa; Ruiz Sanz, Juan Pedro (Paisagem e Ambiente, 2015)
Jardines domésticos urbanos tienen un potencial considerable para la conservación de la biodiversidad, y para el incremento de la calidad de la vida humana. Sin embargo, estos espacios no son planificados, y existe poca información sobre la diversidad de la flora presente en los patios de las diferentes clases sociales. Hemos cuantificado y comparado la diversidad vegetal de los patios de dos barrios de la región metropolitana de Maringá (RMM), a saber, Jardim das Torres y Zona 02, mediante la identificación de las especies y a través del cálculo de índices de diversidad y de correlaciones bivariadas. Los estándares de diversidad son muy distintos, cuando comparados los barrios, y por ello hemos trazado directrices de planificación, con el objetivo de aumentar la presencia de la vegetación en la RMM, y contribuir para la conservación de la biodiversidad, y consecuentemente, de sus beneficios a los ciudadanos.