A morfologia urbana como instrumento para reconstrução de Bento Rodrigues - Teixeira, Maria Cristina Villefort; Medeiros, Mirelli Borges; Pereira, Ana Beatriz Mascarenhas (Paisagem e Ambiente, 2020)
O povoado de Bento Rodrigues, subdistrito de Mariana, no estado de Minas Gerais, Brasil, com cerca de 600 habitantes, foi devastado pelos rejeitos da barragem de Fundão, em novembro de 2015. O risco de futuros desastres e a incerteza acerca de sua toxicidade inviabilizaram a reconstrução do povoado no local original, iniciando o processo de assentamento em novo sítio, denominado Lavoura. A concepção do projeto urbanístico para esse reassentamento incluiu a participação ativa da população, que demandava a relação de vizinhança e o sistema viário estabelecido no antigo subdistrito como elementos fundamentais para o plano. Mesmo apresentando semelhança no traçado, a nova paisagem não equivale àquela anterior vivenciada pelos moradores, devido aos diferentes aspectos físicos entre as duas localidades. O presente artigo objetiva analisar o caso da reconstrução de Bento Rodrigues que, com a aplicação dos elementos estruturantes da morfologia urbana nos dois contextos, pode apresentar condições mais adequadas à implantação de projetos urbanos para áreas atingidas por desastres