Paisagem recuperada - o projeto de qualificação da Praça Nossa Senhora da Luz em Salvador - BA - Guimarães, Caroline Pedreira (Paisagem e Ambiente, 2007)
Hoje em dia os espaços públicos abertos possuem um novo papel como lugares de convívio e como composição da paisagem urbana. Existe uma tendência mundial em se resgatar a importância dos espaços públicos abertos enquanto paisagens construídas, levando em conta o cidadão que os utiliza. Estratégias de remodelação dos espaços públicos têm sido implementadas em todo o mundo, inclusive no Brasil, introduzindo o conceito de “cidade recuperada” e ampliando-o para o de “paisagem recuperada”. Esse trabalho visa ressaltar a importância do paisagismo desses espaços livres públicos, tomando como exemplo a revitalização da praça Nossa Senhora da Luz, no bairro da Pituba, em Salvador-BA, que se encontrava, até bem pouco tempo, em estado de abandono e sem qualidade ambiental satisfatória para o usuário. Buscase neste artigo relacionar a importância do projeto da paisagem para o usuário da praça pelo qual a mesma ganha uma nova dimensão no contexto urbano recuperando sua importância quanto paisagem construída.