Parques lineares do Tremembé: o uso de infraestruturas verdes na criação de um sistema de espaços livres - Lima, Gerson Amaral; Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Paisagem e Ambiente, 2015)
Este trabalho consiste na elaboração de uma proposta de intervenção paisagística numa porção da Subprefeitura Jaçanã/Tremembé no município de São Paulo. A região compõe a zona de amortecimento do Parque Estadual da Cantareira, e o adensamento construtivo do bairro constitui uma ameaça à preservação do meio ambiente local. O projeto toma como diretriz o tratamento das águas urbanas, especialmente na requalificação dos fundos de vales, introduzindo novos conceitos de manejo das águas urbanas que se baseiam na ideia de Desenvolvimento de Baixo Impacto (Low Impact Development – LID). A proposta deste trabalho busca, também, estabelecer novas relações entre a cidade e os seus recursos naturais, tecendo novas costuras entre a floresta e a cidade.