Recursos para representação e análise da paisagem - Pippi, Luis Guilherme A.; Limberger, Lucienne Rossi Lopes; Lazarotto, Gerusa (Paisagem e Ambiente, 2008)
As intervenções antrópicas na paisagem devem ser baseadas nos aspectos biofísicos e nos condicionantes socioculturais, funcionais e estéticos de uma região. No planejamento do ambiente deve-se considerar, de maneira integrada, o solo, a água, as plantas, os animais e a população concernida. Com isso, melhora-se a habitabilidade da cidade e a identidade de sua paisagem. O objetivo central do artigo é examinar os instrumentos de análise e interpretação da paisagem, verificando como estes podem auxiliar na elaboração de diretrizes para o planejamento dos espaços livres, possibilitando o desenvolvimento de projetos de urbanismo,arquitetura e paisagismo, coerente com as necessidades e potencialidades de cada região, garantindo a sustentabilidade da mesma. A partir do exame da paisagem urbana, pretende-se demonstrar alguns recursos gráficos de representação para serem utilizados na leitura e percepção da paisagem.