O largo e a travessa:dicotomias pontuais e harmonias contextuais no centro, Rio de Janeiro - Alcântara, Denise de (Paisagem e Ambiente, 2008)
Este artigo visa apresentar a análise de dois importantes espaços públicos do centro do Rio de Janeiro: a praça XV (antigo largo do Paço) e a travessa do Comércio. A partir do levantamento dos aspectos da morfologia e da paisagem urbana e das transformações ocorridas em seu processo evolutivo – sempre incorporando o olhar cognitivo do pesquisador – são relacionadas suas principais dicotomias e os aspectos funcionais e espaciais das duas áreas. O objetivo é traçar um perfil desses ambientes urbanos, cujo significado, identidade e atração perante a população usuária determinam sua importância e seu sentido de lugar. O método de análise desenvolvido será utilizado como piloto para o estudo de outros recortes da área central histórica abrangida pelo Projeto Corredor Cultural, ao longo da pesquisa doutoral.