Os Parques: Velhas Idéias e Novas Experiências - Barcellos, Vicente Quintella (Paisagem e Ambiente, 2000)
Em sua evolução histórica os parques têm assumido diferentes configurações e distintos significados sociais. Recentes transformações econômicas e culturais têm produzido alterações no modo de se tratar a questão do parque público nas cidades brasileiras. Por um lado, mudanças comportamentais têm revigorado o uso dos parques pelas populações urbanas, por outro lado novos papéis têm sido atribuídos aos parques pelos agentes envolvidos nos processos urbanos. Nesse sentido podem ser identificadas duas vertentes de ação influenciando o modo de se tratar a questão. Na primeira tem-se o uso dos parques nas estratégias de conservação ambiental, e na segunda, como elementos de dinamização da economia urbana. Pela análise dos casos dos parques de Curitiba e do Projeto Orla de Brasília, exploram-se algumas das implicações desses novos modos de encarar os parques públicos no contexto das cidades brasileiras