A "Rua-Pátio" e a caracterização dos espaços livres de edificação das novas Vilas Paulistanas - Aragão, Solange (Paisagem e Ambiente, 2000)
A composição dos espaços livres de edificação das novas vilas paulistanas difere, sob certos aspectos, daquela encontrada nas vilas de antigamente. Por outro lado, percebe-se que, a todo momento, tenta-se resgatar características e usos dos antigos conjuntos de residências construídos no interior dos quarteirões. Se as vilas do início e de meados do século, especialmente as projetadas para dar abrigo à classe média, possuíam sempre uma rua estreita que conduzia a um pátio de uso comum aos moradores das casas de fachada usualmente estreitas que o circundavam ou ladeavam, nas vilas construídas a partir dos anos 90, a rua estreita e o pátio são substituídos por um único espaço, o qual estamos denominando "rua-pátio". Esse espaço é, na verdade, uma rua ligeiramente larga, que se pretende seja também um pátio - ou tenha a função do pátio das vilas de outros tempos, próprio ao lazer e à sociabilidade. Nisto, na presença de elementos como fontes e luminárias e, por vezes, na própria arquitetura, vê-se claramente a tentativa de se resgatar, talvez, a idéia do que foram as primeiras vilas paulistanas - idéia esta que, não raro, aparece mesclada à de outras vilas (européias ou norte-americanas). O que se propõe aqui é a definição do que vem a ser a "rua-pátio" e a caracterização dos espaços livres de edificação das novas vilas paulistanas, que apresentam certas inovações em relação às mais antigas e, ao mesmo tempo, mantêm-se fiéis a soluções empregadas tradicionalmente