Produção da paisagem urbana contemporânea brasileira no final do século 20 - Macedo, Silvio Soares (Paisagem e Ambiente, 2001)
Este texto objetiva traçar um panorama geral da constituição da paisagem brasileira urbana ao final do século 20. São apontadas as formas de organização da paisagem urbana, que refletem as contradições da sociedade neste período, dando-se ênfase a questões como privacidade, segregação e aumento da demanda por espaços livres. A última parte é dedicada a uma avaliação dos rebatimentos dessas demandas e da liberdade cultural vigente sobre os novos projetos paisagísticos