Natureza e cultura: o conflito de Gilgamesh - Lima, Catharina P. C. dos Santos (Paisagem e Ambiente, 2004)
Entendendo o conceito de natureza como uma construção da cultura, procuramos identificar e discutir os conceitos que, no contemporâneo, embasam a atividade projetual em paisagismo, por meio da pesquisa de doutorado" A natureza na cidade, a natureza da cidade". Este artigo compreende o primeiro capítulo da tese, e busca, à luz da história, promover uma reflexão sobre as ambivalências que permeiam as relações entre sociedade e natureza, materializadas nos projetos de paisagismo. Uma vez que a idéia não é a de elaborar uma sucessão narrativa de eventos, elegemos pontos de inflexão e/ou momentos emblemáticos para fundamentar a discussão.