Análise Comparativa da Transformação e da Morfologia da Paisagem de Dois Espaços Públicos Adjacentes: A Praça Paris e a Esplanada do Monumento aos Mortos da Segunda Guerra Mundial, no Bairro da Glória, Rio de Janeiro - Lopes, Antônio Renato Guarino; Tangari, Vera Regina (Paisagem e Ambiente, 2010)
O artigo visa analisar as analogias e diferenças existentes entre dois espaços públicos adjacentes, existentes no trecho de transição entre as zonas centro e sul do Rio de Janeiro, RJ: a praça Paris e a Esplanada do Monumento aos Mortos da Segunda Guerra Mundial, no bairro da Glória. O artigo é iniciado por um breve histórico e uma análise formal de ambos os espaços, introduzindo ao seu foco principal: a análise da transformação e da morfologia da paisagem desses espaços, onde serão verificados aspectos da vegetação, volumetria construída e padrões de parcelamento do solo, tipologia, adensamento, as relações hierárquicas com a cidade, relações formais e funcionais com o entorno, aspectos ambientais, hierarquias internas, permeabilidade, distribuição e padrões de uso dos espaços.