Milton Santos e a Paisagem: Parâmetros para a Construção de uma Crítica da Paisagem Contemporânea - Serpa, Angelo (Paisagem e Ambiente, 2010)
Busca-se resgatar as principais idéias contidas no texto da conferência proferida pelo professor Milton Santos no II Encontro Nacional de Ensino de Paisagismo em Escolas de Arquitetura e Urbanismo do Brasil, realizado na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo em 1995. Essas idéias serviram de ponto de partida para a formulação de duas questões norteadoras do presente artigo: Como construir uma crítica da paisagem contemporânea? Como o ensino e a pesquisa de paisagismo podem contribuir para a construção dos parâmetros dessa crítica? A hipótese principal é a de não haver possibilidade de construção de uma crítica da paisagem contemporânea, sem uma crítica consistente do espaço e do todo estrutural. Conclui-se que uma crítica da paisagem construída sob as premissas apresentadas aponta para a construção de parâmetros que revelem, por meio dos arranjos socioespaciais, o invisível das formas urbanas visíveis, tratando os objetos técnicos de modo sistemático e globalizante. É necessário revelar, por trás dos sistemas de objetos, os sistemas de valores que embasam as ações dos diferentes agentes e grupos que produzem espaço.