Sete novas cidades de Mato Grosso - Barcellos, Vicente (Paisagem e Ambiente, 2014)
O presente artigo tem como foco o estudo de sete novas cidades surgidas em Mato Grosso a partir da década de 1970 como resultado das políticas públicas de colonização promovidas durante o regime militar no arco de terras que envolve a Amazônia, e que acabou resultando no avanço da chamada fronteira agrícola, a qual, no final da década de 1990, se consolida com o desenvolvimento da moderna produção agrícola que se expande na Região Centro-Oeste. Se no início esses processos fizeram surgir inúmeros povoados que funcionavam como simples núcleos de apoio aos colonos que chegavam, mais tarde esses povoados se transformaram em dinâmicas cidades-sedes de novos municípios envolvidos no agronegócio. São consideradas no presente artigo as cidades de Sinop, Sorriso, Lucas do Rio Verde, Nova Mutum, Campo Novo do Parecis, Campo Verde e Primavera do Leste.