Funciones Ejecutivas: Influencia del Sexo, la Edad y Su Relación con la Inteligencia - Ferreira, Larissa de Oliveira e; Zanini, Daniela Sacramento; Seabra, Alessandra Gotuzo (Paidéia (Ribeirão Preto), 2015)
La Torre de Hanoi es una herramienta utilizada para evaluar las funciones ejecutivas. Sin embargo, hay pocos estudios que describen las funciones evaluadas en esta prueba. Este estudio investiga las funciones ejecutivas, evaluados por la Torre de Hanoi, la influencia del sexo, la edad y su relación con la inteligencia. Se evaluaron 55 niños y adolescentes entre diez y dieciséis años, sin diagnóstico de trastornos neuropsiquiátricos. Los resultados mostraron que el rendimiento y el tiempo en la Torre de Hanoi no tienen poder discriminativo cuando se comparan grupos de edad y sexo. Tampoco hubo correlación significativa entre ToH y el coeficiente de ejecución del WISC III, la organización perceptiva y la velocidad de procesamiento. Sólo el subtest códigos se relacionó positivamente con ToH, demostrando que estos instrumentos pueden medir aspectos semejantes de la inteligencia y las funciones ejecutivas, a saber, la inteligencia y la memoria de trabajo.