A adoção na mídia: revisão da literatura nacional e internacional - Gagno, Adriana Pellanda; Weber, Lidia Natalia Dobrianskyj (Paidéia (Ribeirão Preto), 2003)
O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura nacional e internacional sobre as representações da adoção na mídia. Os estudos científicos nacionais mais relevantes foram os de Abreu que tratou da gênese do discurso midiático sobre a questão adotiva internacional, revelando uma diferença de abordagem entre a imprensa brasileira e a francesa, a primeira considerando a adoção internacional como um "mal necessário", e a segunda mostrando-a como um gesto de caridade para com crianças oriundas de países incapazes de solucionar o problema da que é abandonada; e os de Gagno, que analisou o conteúdo de duas revistas brasileiras de circulação nacional, Veja e Pais & Filhos, constatando que na dirigida a pais e filhos, família ainda é sinônimo de família biológica, enquanto na revista Veja a cobertura do tema foi mais ampla e diversificada, talvez devido ao seu distanciamento em relação às questões familiares. Dentre os estudos internacionais, foi encontrado o trabalho de Waggenspack, segundo o banco de dados PsycINFO, nos anos de 1887 a 2002, que apontou falta de orientação pública sobre adoção e a necessidade de mais pesquisas.