¿Nuevas familias para un nuevo siglo? - Arriagada, Irma (Paidéia (Ribeirão Preto), 2000)
Este texto examina brevemente as grandes tendências da globalização recente e os processos que vêm de algum tempo referentes à uma modernização frágil sem modernidade na América Latina, relacionando-as com as mudanças nas famílias latino-americanas, alterando sua estrutura e funcionamento, tendo como base as questões de ordem econômica; há um conjunto de conseqüências para a socialização das gerações mais novas e por outro lado, fatores culturais estariam na base de adaptações e delimitação de particularidades a cada país envolvido.