As redes pessoais significativas como instrumento de intervenção psicológica no contexto comunitário - More, Carmen L. Ojeda Ocampo (Paidéia (Ribeirão Preto), 2005)
Este artigo visa apresentar proposta de sistematização do trabalho com redes significativas pessoais em torno de um paciente, e sua ressonância nas pessoas participantes do processo de intervenção psicológica. Buscou-se gerar condições para que os envolvidos na situação de intervenção pudessem ser co-construtores das mudanças, frente à visão do problema da pessoa que procurou atendimento. O método foi o clínico-qualitativo proposto pela "Grounded Theory". A análise dos casos estudados mostrou a eficácia da intervenção de rede no atendimento a famílias com pacientes psiquiátricos, para os participantes possibilitando entrar em contato com seu potencial de ajuda, para o psicoterapeuta distribuindo a responsabilidade no cuidado da pessoa identificada. O trabalho com a rede pessoal significativa não implica em desistência de outras ações de intervenção ou olhares teóricos, constituindo-se em aporte qualitativo, tanto para o profissional, como para o potencial de ação clínica da psicologia, em variados contextos de atuação.